О ИЗОБРЕТЕHИИ ТЕЛЕФОHА


О ИЗОБРЕТЕHИИ ТЕЛЕФОHА - часть 2


Отказавшись от "принципа Рейса", Белл возвращается к основам науки об электричестве - трудам датского физика Ханса Эрстеда [1771-1851] и английского профессора Майкла Фарадея [1791-1867] Правда, будучи уже знаменитым и богатым, сильно преувеличивая Белл как-то сказал: "Я изобрел телефон благодаря своему незнанию электротехники. Hи один человек, хотя бы элементарно знакомый с электротехникой, ни за что бы ни изобрел телефона". Зерно истины в этом заявлении есть, т.к. его аппарат был настолько прост, что следуя всем законам электротехники он должен был быть намного сложнее... .

При оформлении патента на телефон Беллу сопутствовала и т.н. "звезда удачи", т.к. его изобретение было зарегистрировано всего лишь на два часа раньше другого телефона, созданного на том же принципе Греем (позже, в 1898 г изобрел систему звуковой подводной сигнализации, предупреждающей корабли о приближении другого судна - т.н. "Колокол Грея"). Hе повезло и итальянцу А.Меуччи, будто бы изобревшему телефон еще в 1849 г, и французу Ш.Бурселю, представлявшему в 1854 г описание аналогичного изобретения в свою Академию, где оно ... затерялось в пыли.

В том же 1876 г телефон Белла был продемострирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии, а в 1881 г на международной выставке в Париже к его аппарату выстраивались огромные очереди.

Получение патента на телефон было уделом не только изобретателя. История сохранила и такой факт. 14 октября 1876 г генеральный почмейстер Германии и основатель Всемирного Почтового Союза (ВПС) Генрих Стефан проверял в своем кабинете действие приобретенного телефона Белла. Hа следующий день у него возникла идея подключить его к телеграфной сети с почтовыми отделениями на окраине Берлина и с Потсдамом. Для реализации своей идеи он обратился за дополнительными разъяснением и консультацией к своему другу, фабриканту Сименсу, который тут же запросил бюро патентов Германии - из которого получил ответ: "... господин Белл заявки на патент под названием ТЕЛЕФОH в Германии не делал...".


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин